МБОУ «Калининская ООШ»
село Калинино, Александро-Невский район, Рязанская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Организация питания школьников

         Организация питания школьников является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования МБОУ «Калининская ООШ».

         Питание обучающихся организовано в соответствии с федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.
         В школе разработан рацион питания.

         Горячим питанием охвачено 100% учащихся.

         Приём пищи осуществляется в  школьной столовых по графику.

         Закупка продуктов питания осуществляется у  оператора школьного питания (поставщика) «ИП Куликова Н.В.».

         Экспертиза качества получаемой продукции проводится электронной системой «Меркурий», которая позволяет осуществлять проверку всей информации по товару (сертификаты качества, производитель, дата реализации, время отгрузки, доставки и т.п.).

        В столовой за каждым ребенком закреплено место. Прием пищи организуется под присмотром дежурных учителей. Поваром ведется каждодневный учет учащихся.

       В пищеблоке находятся:

    Ø заявки на питание;

    Ø журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    Ø журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;

    Ø журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    Ø примерное 10-дневное меню, согласованное с отделом Роспотребнадзора;

    Ø ежедневные меню;

    Ø приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением  образования и молодежной политики Администрации Александро-Невского муниципального района Рязанской области, территориальным  отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Ряжском районе
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

                                                                                                                                                       Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни: с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
                                                                                                                                       Условия организации питания
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе имеются производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
                                                                                                                      Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
    •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    •    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    •    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    •    проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление образования и молодежной политики Администрации Александро-Невского муниципального района Рязанской области сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
                                                                                                  Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Предоставление горячего питания (завтрак) - бесплатно.
    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут.
    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
                                                                                                                                               Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся: кипяченая вода.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
                                                                                                                                     Финансовое обеспечение
    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств федерального  и муниципального  бюджетов.

    Стоимость питания (на одного ребенка в день):
      1-4 классы – 60,04 рублей
      5-9 классы – 35 рублей

                                                                                                                               Меры социальной поддержки

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.
    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    •    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    •    детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право учащиеся 1–9 классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.
    Учащемуся, который обучается не в здании школы и не предоставляется бесплатное горячее питание  выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю). При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
        Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
    Директор школы:
    •    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    •    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    •    обеспечивает принятие локальных актов;
    •    назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    •    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах;
    •    обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    •    снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
    Работники пищеблока:
    •    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    •    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:
    •    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    •    сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    •    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    •    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
                                                                                                                                Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.
                                                                                                                                                     Ответственность
    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
    Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie